Este emblemático vino, cuyo proyecto se puso en marcha en los años 90 en la provincia de Burgos, ha sido elegido por el diario La Razón como el mejor vino tinto de nuestro país, en el marco de la V Edición de los Premios de Turismo que organiza este periódico y que han sido entregados recientemente.

Plantadas a unos mil metros de altitud, las cepas que producen este tempranillo tienen que soportar las inclemencias de una climatología extrema: inviernos gélidos y veranos calurosos y secos, fuertes vientos, noches frías y días de sol a finales de verano, justo antes de vendimia. Pero es precisamente esa dificultad la que se convierte en la virtud de los vinos de Clunia y los hace tan especiales.

Para elaborar el CLUNIA TEMPRANILLO se utilizaron uvas de un solo viñedo de 3,55 hectáreas llamado El Gerbal, que pasaron por una triple selección: en el propio viñedo durante la vendimia manual; al pasar por cinta de selección
de racimos y, por último, por mesa vibratoria.

Tras una crianza en barricas de roble francés y el conveniente reposo en botella, salen a la luz alrededor de unas 15.000 botellas, según añada, de un vino complejo, aromático, frutal, de taninos maduros y suaves, armónico y
equilibrado.

A pesar de su corta vida, los vinos del proyecto de Clunia han cosechado excelentes puntuaciones de parte de concursos, prensa, y críticos. Por nombrar sólo algunos, la clasificación como Mejores Vinos de España por la
Guía Peñín, con valoraciones de hasta 95 puntos y Podio de Honor, o calificaciones de hasta 94 puntos y elección Editor’s Choice por parte de la reputada revista Wine Enthusiast.

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